修道院のレシピ(?)で作るシンプルなハムサンド ――おでかけTomaP

とまにちわ!

修道院では月に何度が食事がない日があります。
その日は、各自、コンビニのおにぎりとか、お弁当を買って食べたり、袋ラーメンを茹でたりして、お腹を満たしております。

そういうことで、「栄養のバランス」なんてものは、後回しなのです!
それが男子というもの!!

しかし、たまに、突然、自分で何か作って食べよう!
などと思い立つ瞬間が訪れるものです。
人間って不思議!!

今回は、その瞬間を大事にして、ハムサンドを作ってみることにしましたー!
きっと間違いなく、淡いピンク色したハムは、春らしいと思う!?

ん?

作るというには大げさでした。
具材をただ乗っけるだけだし!!

なので、ハムサンドの材料はシンプルが一番。
ちなみにパンは、四谷にある「アンテンドゥ」の石焼食パンをセレクトしました!

材料は、食パン(うす切り)、クリームチーズ、ハム、きゅうり。

作り方は、まず、きゅうりを斜めにうす切りにします。
ハムは半分に切っておきます!

室温にしておいたクリームチーズを、食パン2枚の片面にたっぷり塗ります!

食パンの上に→きゅうり→ハム→ハム→きゅうりの順に置いて、もう1枚の食パンではさみます!

最後に、重さのあるお皿などで10分ほど押さえてから、4分の1の正方形に切り分けて出来上がりです!!

今日はハムサンド祭りだー!!!
すごーく簡単なのに、シンプルで美味しい!
野菜も入ってるから、バランスもいい感じがする!!(自己満足)

ただ、勢いで作ってたら、一人じゃ到底食べきれない量になっちゃいました。
せっかくだから、みんなにも召し上がってもらおうっと!

本記事について

最後までお読みいただきありがとうございます。本記事は「家庭の友」誌の過去記事を再掲載したものです。昔のことを懐かしみたいときにぜひ読んでいただきたい! そして、はじめて来た人には、まずこれを読んでほしい、というご挨拶代わりでもあります。楽しい気分になりたいとき、そうでない気分のときも、いつでもまた来てくださいね。
> 個人サイト:TomaP TwitterID:tomap_dayo

関連記事一覧