ベトナム料理

ベトナム料理というとどんなものを想像するでしょうか。けっこうヘルシーな料理であったりします。

今日は準志願者とともに「貝の料理」に店に行ってきました。貝と言っても、日本だと「あさり」「しじみ」「はまぐり」などを想像するかもしれませんが、日本では見たことがないような貝が出てきたりします。

料理の仕方にもよるのでしょうか、これがピリッとして、けっこうビールに合うのです。
サイゴンでは、「333」「タイガー」「サイゴンビール」「ハイネケン」が主流ですが、どれも合いますね。

貝の料理を食べていると「パクチ」がよく添えられています。日本で食べるときつい味に感じますが、ベトナムで食べると貝とうまくミックスしているなあと思います。

貝料理以外には焼きそば、孵化中の卵。

特に孵化中の卵は初めて食べてみました。(準志願者に勧められて…)少しニワトリの形もしていますが、よく茹で上がったものを食べるとそんなに違和感がないなあと思いました。

風土に合った食べ物はどこにでもあるのだなあと感じました。

あなたにオススメ