やっぱり餅が好き

とまにちわ!

あけましておめでとうございます。
今年も見つけてくれてありがとうございます!
どこか奥ゆかしい恥じらいみたいなものを感じます。

邪道と言われることの多い人生ですが、
今年も一緒にコツコツと、
低姿勢で災難をやりすごしながらがんばりましょう!?

さて、すっかりお正月は過ぎたものの、
修道院ではいまだに餅が止まらないんです。
餅って、煮ても、焼いても、からめても!!
もちろん、なにも付けずに食べたって、
おいしいですもんね。
おまけに餅は腹持ちがいいし!

ただ、朝に、昼に、夜に・・・と、
毎食のように餅を食べてる人たちがー!
それも、結構な人数!!
新たな扉を開けてしまったんじゃなかろうかと、
ちょっと心配になります(笑)。

そんな餅は、タッパーに入って置かれています。
手作り感がある丸餅なので、たぶん、いただき物だと思われます。

餅は、トースターでこんがり焼いて食べても、
おいしいですよね。
焦げ目があるかないかで、
大問題に発展することだってあります。

すると最近、おいしい焼き方(?)を教えてもらいました。

それは、まず、レンジで1分間くらい加熱します。
次に、トースターで1分間くらい焼きます。
こうすることによって、餅は芯まで柔らかく、
外はカラッとなるんだとか!
なによりも、時間がかからなくって、すぐ食べられるよ!!
って、どんだけ餅好きなんだ。

と言いつつ、そんな私も、餅が好きだ!
赤飯とかも好きなので、もしかしたら、
もち米が好きなのかもしれない。
そもそも、もっちりさえしていたら、いいのかもしんない。

ただ、すごい勢いで、餅をうれしそうに食べている
人たちが周囲にいると、逆に食べられない・・・。
この、ささやかな幸せを奪ってしまってはいけない、
と思う今日この頃なのです(笑)。

本記事について

最後までお読みいただきありがとうございます。本記事は「家庭の友」誌の過去記事を再掲載したものです。昔のことを懐かしみたいときにぜひ読んでいただきたい! そして、はじめて来た人には、まずこれを読んでほしい、というご挨拶代わりでもあります。楽しい気分になりたいとき、そうでない気分のときも、いつでもまた来てくださいね。
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